河内人としては、腹が立つ本だが、参考にして悪くはない。
①京都の桜 丸山公園の枝垂れ桜(先代藤右衛門作) 京都御所の右近の桜(十六代藤右衛門作) 平野神社(985年花山天皇が桜を植樹はじめ、珍種の宝庫である) 車折神社(別名 桜ノ宮) 勝持寺(別名 花の寺) 妙蓮寺のお会式桜は10月13日頃から蕾がほころびだして4月10日頃に満開となる。長谷川派松桜図障壁画が有名。
仁和寺里桜(八重)、これに近似種が西陣の雨宝院にあり、仁和寺より一足早く咲く歓喜桜
大字井戸小字丸山の常照皇寺1333年の光厳天皇植樹のお車返しの桜。地主神社の嵯峨天皇のお車返しの桜。御所蛤御門の御水尾天皇ののお車返しの桜。今出川御門孝明天皇の愛した、近衛邸の糸桜。宝鏡寺の春の一般公開での数千体の人形と奈良の八重とのさくら。千本閻魔堂の普賢象、千本釈迦堂のお亀、同種を多数持つ天竜寺と退蔵院。美福通りの桜並木。
二条城真裏西辺の小路 (二条城の有名なのは、庭園)
京都市動物園
下鴨本通りから北大路通府立大学前に抜ける疎水分流。
②京都人は、京都料理が世界一だと考えているらしい。が、僕には、京都料理は世界一高いが、値段の割には、うまくないと思える。それはともかく、おばんだい なる食べ物のことを書いている。ところで、おばんざい、とは何か?
おばんざい(お番菜、お晩菜、お万菜)とは、昔より京都の一般家庭で作られてきた惣菜の意味で使われる言葉である。が、河内人は、そんな言葉は使わない。京都人に言わせると、おばんざいとは、おふくろの味ではない。なぜなら、おふくろの味とは、田舎の料理ってことで、京都は田舎ではない。だから、おばんざいは、お袋の味では無いと、のことだ。いわく、「京都の神さんたちは、専業主婦が少なく、暇がないので、家庭用に手抜き料理だったので、家庭の味のごときはなかったとのこと。例えば、山口大亭東店は、簡易食で安いが「おばんざい」ではないとのこと。
https://search.yahoo.co.jp/search;_ylt=A2RADH4QHzldTnMAer.JBtF7?p=%E5%B1%B1%E5%8F%A3%E5%A4%A7%E4%BA%AD%E6%9D%B1%E5%BA%97&fr=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=-1&oq=%E5%B1%B1%E5%8F%A3%E5%A4%A7%E4%BA%AD%E6%9D%B1%E5%BA%97&at=&aa=&ai=pSo1RfppRVu0PuR_qPbTGA&ts=25531
たまごだし巻きの志る幸もまたしかりで、店主たちもおばんざいと言うと怒るらしい。つまり、おばんざいのような手抜き料理ではないとのことだ。
結局、おばんざいとは、仕事の片手間とか、使用人が食する、まずしい食事で、ただ、それに慣れた人には懐かしくおいしい食事だとのことで、おからとかアブラゲとかヒジキとかの節約料理で、お采とも称され、錦市場などで扱われていらしい。なお、お采がより手を加えられたものがしだし、とのこと。
錦市場の、平野・あずまや 等のお采や。 日本一無駄に長い大宮商店街。北野商店街と御前通り角の野菜市場。
③きもの、と 蚤の市
北野天満宮 天神さん 毎月25日
https://search.yahoo.co.jp/search;_ylt=A2RCxB0aPjldK0IA8JiJBtF7?p=%E5%8C%97%E9%87%8E%E5%A4%A9%E6%BA%80%E5%AE%AE+%E5%A4%A9%E7%A5%9E%E3%81%95%E3%82%93+25%E6%97%A5&fr=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=0&oq=%E5%8C%97%E9%87%8E%E5%A4%A9%E6%BA%80%E5%AE%AE+%E5%A4%A9%E7%A5%9E%E3%81%95%E3%82%93&at=s&aa=&ai=psshNOteToyrte52g8fKRA&ts=15172
http://www.kitanotenmangu.or.jp/sp/annual_events.php
https://souda-kyoto.jp/blog/00330.html
東寺 弘法さん 毎月21日
https://souda-kyoto.jp/travel/saijiki/12_sub.html#Event_0000235
リサイクル和服
ながもちや屋
四君子
着付け屋 ホテル系
京都東急ホテル、石長松菊園、旅館花楽、ゲストパレス舞風館、祇園ホテル、等
着付け屋 舞子系
花菊、華陽、舞香、
着付けスタジオ系
つじいプランニング、夢工房、時代衣装おかむら
京都の神社の多くは、怨霊を鎮めるために建立されている。
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